顧問醫生

黎醫生畢業於香港大學醫學院,曾在倫敦國王學院醫院神經生理學部深造癲癇和精神病學研究,歷任瑪麗醫院及靑山醫院兒童及靑少年精神科醫生及副顧問醫生,及香港大學精神科及家庭醫學科名譽臨床助理教授。現為多間香港志願機構擔任精神科顧問,包括香港聖雅各福群會樂寧兒童發展中心、特殊學習需要家長協會、香港青少年腦創傷協會。對治療兒童及青少年精神問題,包括專注力不足過度活躍症、自閉症、學習障礙、兒童及青少年情緒行為問題、厭食症、情緒病、焦慮症、藥物治療、心理治療、及各項心理評估等有多年經驗,同時也對腦癎病引發的精神問題及精神損傷評估有興趣及研究。黎醫生是首位香港精神科專科醫生獲得澳洲維多利亞省認可精神損傷評估資歷。 黎醫生積極推廣精神健康包括在電台、電視、報章、雜誌和電子媒體等,他有博客在網站healthyd.com及hongkongmama.com共享精神科及兒童管教知識,最近的研究項目是兒童和青少年癲癇手術後的精神健康。

<專業資格>
- 香港大學內外全科醫學士
- 香港精神科醫學院院士
- 香港醫學專科學院院士(精神科)

中心資料
背景、使命及理念

本中心是聖雅各福群會轄下的自負盈虧的服務單位,成立於二零零五年底,致力於為在學習上有特別需要的兒童提供適切及時的專業訓練及治療,以提昇他們的學習能力,促進語言、社交及身心發展的技巧,使兒童能盡快融入主流教育。

我們亦與各團體建立更密切的合作關係,從而為兒童提供更多元化和全方位的學習經歷、加強對學校、老師、兒童及家長的支援。

本中心於2010/2011年度及2011/2012年度與醫院管理局瑪麗醫院兒童及青少年精神科、社會福利署瑪麗醫院醫務社會服務部等多個機構合作,推行地區夥伴協作計劃,為專注力不足/過度活躍症兒童、其家長及學校提供支援。此計劃成效得到業界及服務使用者認同,更獲頒發2010/2011年度最佳地區夥伴協作計劃獎﹝中西區﹞,及最佳實踐兩項大獎。




中心地址及開放時間


中心開放時間
星期一至六:上午九時正至下午六時
星期日及公眾假期:休息

中環中心
地址:香港皇后大道中99號中環中心地下G04室
電話:2186 8451
傳真:2186 8442
電郵:ujcdc@sjs.org.hk
網址:http://ujcdc.sjs.org.hk

灣仔堅尼地道
地址:堅尼地道100號聖雅各福群會賽馬會社會服務大樓6B擇善基金會灣仔樂寧兒童發展中心
電話:2596 2500
傳真:2596 2546
電郵:ujwcc@sjs.org.hk
網址:http://ujwcc.sjs.org.hk

聖雅各福群會青苗新天地天水圍樂寧兒童發展中心
天水圍天澤村服務設施大樓六樓603室
電話:31549854
傳真:31549853
電郵:tswuj@sjs.org.hk
網址:http://ujtsw.sjs.org.hk