職業治療服務

職業治療師透過評估工具,臨床觀察問卷及家長面談方法,了解及分析孩子在感覺統合、大小肌協調、空間概念、基礎書寫、日常生活自理、情緒行為及專注力,以制定適合的治療計劃,提升孩子整體發展。

治療師透過臨床觀察及由專業評估工具,找出孩子在感覺統合、大肌協調、小肌協調、空間概念、基礎書寫等各方面的能力水平及成發展障礙的原因。一份有關孩子的評估結果,以及包括治療建議的評估報告,供家長及有關人仕(學校老師)參考。

同時透過個別治療,協助兒童改善相關情況。

服務對象
約2歲至10歲兒童

服務內容:
- 透過彈跳、搖盪、旋轉、爬行及觸摸不同質感等活動,給予兒童不同的感官與動作經驗。                                    
- 針對兒童個別能力及需要而設計活動內容,給予他們適量  的挑戰,從而一步一步幫助他們建立運動肌能、動作協調及自信心。                                                                                                                                                                    
- 有系統而安全的治療環境及活動流程,能改善兒童的專注力、情緒及行為表現。                                                   
- 姿勢控制、手部功能及視覺空間、認知等方面的基礎訓練,以提升兒童在閱讀及書寫等學習能力。

- 為家長提供家居訓練的建議,藉此把治療融入日常生活中,讓兒童有更多訓練的機會。


備註:
評估內容組合視乎孩子年齡、能力及需要而定。

服務表格下載:doc版 pdf版