社會福利署「為輪候資助學前康復服務的兒童提供學習訓練津貼項目」

(高額津貼 及 普通津貼)
背景及目的

關愛基金於2011年12月推出「為正在輪候資助學前康復服務的兒童提供學習訓練津貼」之援助項目, 目的是為正在輪候資助學前康復服務的低收入家庭兒童提供學習訓練津貼,讓他們在輪候資助服務期間, 盡早接受由認可服務機構提供的自負盈虧服務,以幫助他們的學習及發展。鑑於上述項目的成效顯著, 社會福利署已於2014年10月把上述項目納入政府的恆常資助之內,為有特殊教育需要的兒童繼續提供支援。 為了進一步加強對正在輪候特殊幼兒中心(包括住宿特殊幼兒中心)服務的兒童的支援, 政府於2017年10月1日起讓該些兒童毋須經過入息審查便可獲「學習訓練津貼」。


我們之中環中心、灣仔中心及天水圍中心為社會福利署「為輪候資助學前康復服務的兒童提供學習訓練津貼項目」之認可機構(高額津貼 及 普通津貼),透過我們專業的服務,協助家長及兒童改善整體情況。
如家長想了解更多本機構服務,歡迎與我們聯絡。

查詢電話
(港島及離島)2596 2500 或 2186 8451
(新界西)3154 9854

資助類別及受惠對象


資助類別
高額津貼:適用於輪候特殊幼兒中心或設有住宿設施的特殊幼兒中心的兒童

普通額津貼:適用於輪候早期教育及訓練中心、幼稚園暨幼兒中心兼收弱能兒童計劃服務的兒童

申請資格
受惠兒童須符合下列所有條件:

1. 申請兒童必須在六歲以下,並已列入康復服務中央轉介系統-弱能兒童學前服務系統(下稱「中央轉介系統」)的資助學前康復服務輪候名單;

2. 申請兒童並非正在接受「到校學前康復服務試驗計劃」的服務或早期教育及訓練中心過渡服務;以及

3. 在提出申請時,家庭每月入息不得超過相同住戶人數的住戶每月入息中位數的75%。(此條件只適用於正在輪候早期教育及訓練中心及幼稚園暨幼兒中心兼收弱能兒童計劃服務之兒童)


申請手續


社署會向輪候資助學前康復服務的兒童的父/母/監護人發信,邀請他們申請學習訓練津貼項目。申請人可把填妥的申請表連同所需文件的副本,寄回或交回社署康復及醫務社會服務科。家長可聯絡你們的個案社工或瀏覽社會福利署網址了解申請服務詳情。

社會福利署 康復及醫務社會服務科

地址:香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈9樓

電話:2892 5573

網址:社會福利署「為輪候資助學前康復服務的兒童提供學習訓練津貼項目」